В Финляндии начались парламентские выборы

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - В Финляндии в воскресенье утром начались выборы в парламент, избирателям предстоит выбрать 200 депутатов высшего органа законодательной власти страны.

Ожидается, что в голосовании, которое продлится до 20:00 местного времени, примут участие около 70% избирателей, сообщает финляндская телерадиовещательная компания YLE.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного в канун выборов по заказу YLE компанией Taloustutkimus, в фаворитах нынешних выборов оппозиционная партия "Финляндский Центр". За нее готовы проголосовать 24% респондентов. "Центру" значительно уступает крупнейшая правящая "Коалиционная партия" (16,9%) и оппозиционная националистическая партия "Истинные финны" (16,7%). За ними идут Социал-демократическая партия (15,1%) и другие менее крупные политические организации.

Опросы, проведенные в канун выборов, показали рекордно низкую поддержку уходящего правительства. Так, согласно обнародованным 12 апреля данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты "Хельсингин саномат" центром TNS Gallup, хорошую или отличную оценку деятельности правительства дали только 11% опрошенных, в то время как 61% считает, что оно работало плохо или очень плохо.

Финляндские СМИ и аналитики отмечают, что в ходе предвыборной кампании партии больших обещаний не давали. Только "Финляндский Центр" дал конкретное обещание создать в стране 200 тыс. новых рабочих мест.

Они предсказывают, что в случае поражения нынешней ведущей "Коалиционной партии" и победы "Центра" новым премьер-министром может стать лидер центристов 53-летний Юха Сипиля, успешный инженер, возглавивший партию в 2012 году.

Важнейшими поднимавшимися в ходе предвыборной капании вопросами стали отношение к НАТО, России, иммиграции и социальной защите населения.

В частности, в соответствии с данными предвыборного опроса, организованной YLE, 44% политиков считают, что Россия не является угрозой для безопасности Финляндии, в то время как среди избирателей так думают лишь 20 %.

Вместе с тем, в ходе прошедшего в марте опроса 1679 кандидатов в депутаты парламента Финляндии из почти 2 тыс., то есть 71%, выразили сомнение, в том, что членство в НАТО может укрепить позиции Финляндии в области безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи