Пушков обратится в Совет Европы из-за отказа журналистам ТВЦ во въезде в Молдавию

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в ближайшие дни обратится в Комитет министров Совета Европы в связи с запретом на въезд в Молдавию журналистов программы "Постскриптум" телеканала ТВЦ, реакцию ожидает в мае-начале июня.

"Я как парламентарий, как глава нашей делегации в ПАСЕ намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы с запросом, в котором будет содержаться требование дать оценку действиям молдавских властей, которые впрямую нарушают 10 статью Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, на которой базируется деятельность Совета Европы", - заявил в понедельник Пушков, который является автором и ведущим программы "Постскриптум".

Он уточнил, что направит такое официальное обращение в ближайшее время.

"Я думаю, что, по логике вещей, в мае-начале июня его должны рассмотреть, потому что если обращение ссылается на конкретные случаи нарушения прав человека, а в данном случае прав журналистов, в той или иной стране СЕ, Комитет министров обязан поставить его на рассмотрение", - сказал Пушков.

Парламентарий подчеркнул, что Молдавия подписывала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, когда вступала в Совет Европы, и обязана ее соблюдать.

"В статье 10 говорится, что обеспечивается право на свободу выражения собственного мнения, в том числе через получение и распространение информации, независимо от границ. И государства, которые являются членами Совета Европы, обязались эту Конвенцию соблюдать", - сказал он.

Пушков пояснил, что съемочная группа "Постскриптума" под руководством специального корреспондента программы Артема Широкова отправлялась в Молдавию для подготовки сюжета о политическом развитии этой страны.

"А поскольку официально никаких ограничений на посещение этой страны ни гражданами РФ, ни российскими журналистами не существует, независимо от того, куда они собираются ехать, в принципе, любое ограничение права на перемещение на территории Молдавии журналистов - это нарушение международного права", - заявил Пушков.

Он отметил, что ранее уже обращался в Комитет министров СЕ относительно ограничения аккредитации российских журналистов и случаев нарушения их права на ведение профессиональной деятельности на Украине.

Ранее в понедельник стало известно, что журналистов "ТВ-Центра" не пустили в Молдавию.

"Этот вопрос уже дважды стоял на повестке дня комитета министров, и оба раза представитель Украины просил отложить рассмотрение этого вопроса, ссылаясь на то, что у него нет ясных указаний из Киева, из чего я делаю вывод, что Киеву просто нечего ответить на это. Потому что ограничения на деятельность российских журналистов - это совершенно очевидное нарушение как общедемократических принципов и принципов свободы информации, так и совершенно конкретно Европейской конвенции", - сказал депутат.

По его словам, председательствующий в Комитете министров СЕ дважды переносил обсуждение этого вопроса, и теперь он будет рассматриваться в конце апреля.

Ранее в понедельник стало известно, что журналистов "ТВ-Центра", направлявшихся в Приднестровье, не пустили в Молдавию. В начале апреля во въезде в страну также отказали журналистам телеканала "Звезда".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи