ЕС одобрил план экстренных мер по кризису с мигрантами

Соглашение предусматривает усиление совместных операций Евросоюза в Средиземном море и борьбу с контрабандистами

ЕС одобрил план экстренных мер по кризису с мигрантами
Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини (слева) подписывает соглашение по кризису с мигрантами
Фото:ТАСС, Жульен Ворнанд

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Главы МИД и МВД стран Евросоюза на совместном совещании в Люксембурге в понедельник одобрили план неотложных мер, предложенный членом Еврокомиссии по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом в связи с кризисом неконтролируемой миграции в Средиземном море.

"Сегодняшняя встреча была важной и дала конкретные результаты. Мы должны принять практические, непосредственные меры. Если мы не будет действовать сейчас, кризис примет опасные пропорции в ближайшие месяцы", - заявил Аврамопулос на пресс-конференции после совещания.

По его словам, Европейский союз несет общую ответственность за происходящие в Средиземном море трагедии. Исходя из понимания совместной ответственности, участники встречи в Люксембурге предложили план из 10 пунктов, содержащий неотложные меры, которые следует предпринять в области миграции.

В частности, план предусматривает усиление совместных операций ЕС в Средиземном море "Тритон" и "Посейдон" за счет увеличения финансовых ресурсов. Также предлагается предпринимать "систематические усилия" по захвату и уничтожению судов, используемых контрабандистами.

Представители Европола, Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС (FRONTEX), Европейского бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) и Евроюста будут регулярно встречаться и работать в тесном сотрудничестве с целью сбора информации о контрабандистах и методах их действий.

EASO развернет свои группы в Италии и Греции для совместной обработки ходатайств о предоставлении убежища, а государства-члены обеспечат дактилоскопию всех мигрантов.

Согласно плану, будут рассмотрены варианты механизма чрезвычайного переселения людей. Также планируется разработка обширного добровольного пилотного проекта ЕС по переселению, в рамках которого будут предложены места проживания для лиц, нуждающихся в защите.

ЕС внедрит новую программу быстрого возвращения нелегальных мигрантов под координацией офисов FRONTEX в приграничных государствах-членах. Также планируется обеспечить путем объединения усилий Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы взаимодействие со странами, окружающими Ливию.

Предлагается развернуть штат агентов по иммиграционным вопросам в ключевых третьих странах для сбора разведывательной информации о миграционных потоках и усилить роль делегаций ЕС в этом вопросе.

"Шокирующая трагедия"

В ночь на воскресенье недалеко от побережья Ливии затонуло судно с несколькими сотнями нелегалов на борту. Спасти удалось лишь 28 человек, все остальные, вероятно, утонули. Один из выживших утверждает, что на судне находилось до 950 человек, в том числе от 40 до 50 детей и 200 женщин.

Генсек ООН Пан Ги Мун позже заявил, что смерть сотен мигрантов шокировала все международное сообщество, и призвал все страны ЕС к сотрудничеству в сфере оказания помощи беженцам из Северной Африки.

В понедельник спасатели сообщили о еще двух судах, терпящих бедствие в Средиземном море, на борту которых находится около 400 человек.

Тысячи жителей стран Африки и Ближнего Востока вынуждены покидать родину из-за военных конфликтов, тяжелого экономического положения или преследований. Часто отправной точкой для путешествия в Европу становится Ливия, причем нередко число людей на борту судов превышает допустимое в несколько раз, а состояние самих судов оставляет желать лучшего.

По данным ООН, в этом году в Европу по Средиземному морю прибыли более 30 тысяч мигрантов из Северной Африки, а 900 нелегалов погибли по пути. Только на прошлой неделе спасателям удалось предотвратить гибель 13,5 тыс. мигрантов в Средиземном море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи