Премьер Латвии призвала не использовать 9 мая запрещенную символику СССР

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Премьер Латвии Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma) призывает жителей республики 9 мая, когда латвийские русские традиционно отмечают День Победы, быть толерантными во время празднования и не использовать запрещенную в стране советскую символику.

"Есть экстремистские группы, которые всегда хотят вызвать провокации 9 мая. На 9 мая разные группы жителей делают разные акценты. Русскоязычные жители исторически отмечают победу русского народа над фашизмом, а для Латвии это начало оккупации", - заявила Страуюма во вторник в интервью телеканалу LTV.

Премьер отметила, что у разных групп жителей восприятие 9 мая различается. "Хотела бы призвать всех быть толерантными и чуткими. Понимать, что нельзя использовать символику СССР или другую, что может вызвать провокации. Надеюсь и верю, что наши люди будут мирными и позволят другим проявлять себя, как им хочется", - сказала премьер.

Как сообщало BNS, имеющаяся у Полиции безопасности (ПБ) информация свидетельствует, что нельзя исключить возможность провокаций во время мероприятия 9 мая. Но с учетом того, что до мероприятия остается почти три недели, еще рано судить о конкретных проявлениях провокаций и возникающих рисках, заявили BNS в ПБ.

Как сообщалось, на 9 мая в Рижскую думу подана заявка о проведении ряда мероприятий у монумента Победы.

Общество 9.maijs.lv проинформировало о праздновании годовщины разгрома фашизма в Европе с 9:00 до 23:00 с участием нескольких тысяч человек. Частное лицо Кристап Кашс (Kristaps Kass) уведомило Рижскую думу о намерении на протяжении 30 лет ежегодно 9 мая проводить пикет у памятника Победы. Поскольку ранее уже было заявлено проведение у памятника Победы общественного мероприятия, а закон предусматривает, что другие акции не должны мешать проведению заявленного ранее мероприятия, гордума предложила Кашсу выбрать для пикета другое время или другое место.

Рижская дума получила также заявку представителя Латвийского антинацистского комитета Алексея Шарипова на проведение 9 мая уличного шествия в память о жертвах Второй мировой войны. Шествие запланировано с 13 до 14 часов по маршруту от памятника Борцам 1905 года на наб. 11 Ноября к парку Победы, где расположен монумент, в нем примут участие около 100 человек.

Все заявки о мероприятиях 9 мая в Риге направлены спецслужбам.

В Латвии запрещено использовать советскую символику во время массовых мероприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости