Суд Египта приговорил экс-президента Мурси к 20 годам тюрьмы

Бывшего лидера признали виновным в подстрекательстве к убийству демонстрантов в декабре 2012 года

Суд Египта приговорил экс-президента Мурси к 20 годам тюрьмы
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси. Архивное фото.
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Египетский суд приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси к 20 годам лишения свободы, сообщает во вторник межарабский телеканал "Аль-Арабийя".

Мурси признали виновным в подстрекательстве к убийству и пытках демонстрантов в декабре 2012 года.

Аналогичные обвинения были выдвинуты против соратников египетского экс-лидера, почти все из них также приговорены к 20 годам тюрьмы.

По версии прокуратуры, Мурси и его пособники во время акций протеста в 2012 году подстрекали последователей к убийствам и насилию в отношении представителей оппозиции. Мурси приказал полицейским разделить толпу протестующих, а когда те отказались, на площади появились представители "Братьев-мусульман". В результате столкновений погибли 11 человек.

Сам Мурси отвергал все обвинения, во время первого заседания он кричал, что стал жертвой военного переворота.

Это только первый вердикт в целой серии дел, возбужденных против Мурси. По этому делу ему удалось избежать смертного приговора, но бывшему лидеру страны по-прежнему грозит казнь по двум другим судебным делам, возбужденным против него. По одному из этих дел Мурси обвиняют в шпионаже; планировании вместе с "Хамасом" и "Хезболлой" терактов в Египте; заговоре с иностранными боевиками с целью организации побега из тюрьмы исламистов в 2011 году; разглашении гостайны и передаче секретных документов Катару.

Как ожидается, приговоры по ним будут вынесены 16 мая.

Накануне Уголовный суд в Каире оставил в силе смертный приговор в отношении 22 сторонников Мурси. Их признали виновными в создании террористической группировки и убийстве представителя правоохранительных органов в городе Кердасе. В прошлом апреле к высшей мере были приговорены 683 членов движения "Братья-мусульмане", в том числе его лидер Мухаммед Бадиа. Члены и сторонники движения "Братья-мусульмане" были признаны виновными в убийстве, попытках убийства, нападении на полицейский участок и других преступлениях.

В июле 2013 года египетские военные во главе с нынешним главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси отстранили от власти президента Мурси, представлявшего "Братьев мусульман". После этого по стране прошли массовые демонстрации его сторонников, в ходе которых погибли сотни людей, тысячи были ранены. С того момента в Египте было арестовано почти 16 тыс. человек, пишет AP.

В конце декабря прошлого года египетский суд объявил "Братьев-мусульман" террористической организацией. Членам движения запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи