Киргизский премьер объявил об отставке

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Киргизии Жоормарт Оторбаев заявил на заседании парламента в четверг о сложении полномочий.

"Я ухожу по собственному желанию", - сказал Оторбаев.

По Конституции Киргизии, отставка премьера может означать отставку всего правительства и распад правящей коалиции.

Эксперты ранее не исключали, что конфликт вокруг золоторудного месторождения "Кумтор" может закончиться отставкой кабинета министров.

9 апреля в Киргизии вспыхнул скандал после того, как уже бывший глава Фонда управления госимуществом (ФУГИ) Дуйшен Ирсалиев обнародовал документы, по которым премьер-министр Оторбаев рекомендовал в состав совета директоров "Центерры голд" лишь трех представителей республики и восемь иностранцев. Премьер-министр обосновал свою позицию тем, что в республике не хватает специалистов.

После этого Оторбаев отправил Ирсалиева в отставку из-за отказа исполнять поручения по золоторудному месторождению "Кумтор".

13 апреля в отставку ушли министр финансов Киргизии Ольга Лаврова и глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов. Их решения эксперты также связывали с ситуацией вокруг "Кумтора".

Centerra Gold объединяет два действующих золотодобывающих проекта - Кумтор (крупнейшее в Киргизии золоторудное месторождение) и Бороо, а также имеет долевое участие в проектах геологоразведочных работ на перспективных месторождениях в Монголии, в Китае и Турции. Крупнейшим акционером Centerra, акции которой котируются на бирже Торонто, является Киргизия. У ОАО "Кыргызалтын" (100% акций принадлежат государству) 32,75% уставного капитала Centerra.

В конце 2014 года директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Киргизии Дуйшенбек Зилалиев сообщал "Интерфаксу", что власти близки к заключению нового соглашения с Centerra. Речь идет об обмене доли Киргизии в Centerra Gold на 50% в новом совместном предприятии по разработке месторождения Кумтор. По словам Зилалиева, трудные переговоры по реструктуризации соглашения от 2009 года завершаются, в начале 2015 года правительство планирует направить на утверждение в парламент проект нового договора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи