Туск заявил об отсутствии ответственности Европы за ситуацию в Средиземном море

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Несмотря на то, что главный приоритет Евросоюза в вопросе регулирования средиземноморской миграции - это спасение жизней, важной задачей являются также препятствие действиям контрабандистов "живого товара" и нелегальной иммиграции, заявил в четверг вечером председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Чтобы было ясно: не Европа несет ответственность за эти трагедии", - сказал глава Евросовета на пресс-конференции по завершению внеочередного саммита ЕС по вопросам миграции.

Туск кратко перечислил основные положения состоявшейся на встрече дискуссии, которые содержались в предложениях на основе плана Европейской комиссии из 10 пунктов - захват и уничтожение судов перевозчиков нелегалов, сотрудничество с Европолом и третьими странами, увеличение финансовых ресурсов морской пограничной операции "Тритон".

Председатель Евросовета отметил, что главы государств и правительств стран ЕС подтвердили свою поддержку операций в Средиземном море, предлагая дополнительную помощь персоналом и оснащением.

Среди мер рассматриваются также работа в сотрудничестве с третьими странами по разубеждению людей вверять свои жизни контрабандистам, усиление защиты беженцев и помощь прифронтовым государствам, переселение беженцев на добровольной основе и возврат в свои страны тех, кто не сможет получить статуса беженцев.

"Конечно, было признано, что невозможно решить эту проблему уже сегодня. Вот почему мы поручили Совету ЕС и верховному представителю (ЕС по иностранным делам - ИФ) ускорить их работу на основании генеральных направлений, о которых мы договорились. Это будет одним из наших приоритетов, и Европейский Совет вернется к этому вопросу на своем заседании в июне", - заключил Туск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи