Массовой гибелью кудрявых пеликанов на Каспии займутся вирусологи

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Для выяснения причин гибели десятков кудрявых пеликанов в казахстанском секторе Каспия привлекут вирусологов и орнитологов.

"Мы провели соответствующие экспертизы по линии экологии. На сегодняшний день, к сожалению, мы не установили причину их гибели", - сообщил в пятницу руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурат Ермеккалиев.

По его словам, показатели анализов воды и воздуха - в предельно допустимых концентрациях.

"Планируем, что в начале следующей недели еще раз выехать на место гибели этих птиц, и провести очередное исследование", - сказал Ермеккалиев.

Массовая гибель кудрявых пеликанов была выявлена неделю назад с воздуха при проведении весеннего учета птиц оператором Кашаганского месторождения компанией North Caspian Operating Company (NCOC). Всего было обнаружено 70 мертвых птиц, относящихся к исчезающему виду.

"Мы направили письмо в институты вирусологии и микробиологии в города Алматы и Астану и пригласили их специалистов. Будет создана еще одна группа с их участием", - сообщил Ермеккалиев.

Инспекция лесного хозяйства также обратилась в компанию NCOC, "чтобы они нам предоставили специалиста-орнитолога, чтобы он тоже принял участие в очередных исследованиях".

"Также приглашен в рабочую группу специалист-орнитолог из государственного природного резервата "Ак Жайык", - добавил Ермеккалиев.

Кудрявый пеликан - гнездящаяся перелетная птица, занесенная в Красную книгу. Привычные места обитания этого вида - от Юго-Восточной Европы до Центральной Азии. На зимовки кудрявый пеликан улетает в юго-восточный Китай, северо-западную Индию, на южнокаспийское побережье, в Ирак или Египет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи