Кубок конфедераций-2017

В Казахстане начались президентские выборы

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В Казахстане в 7:00 по времени Астаны (4:00 по Москве) открылись избирательные участки, и началось голосование за кандидатов в президенты республики.

Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов на брифинге в воскресенье, соответствующими государственными органами приняты все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов. Своевременно подготовлены необходимые документы, нормативно-правовые акты, методические пособия и разъяснения.

"Все избирательные комиссии полностью готовы к проведению голосования и подсчету голосов. Члены Центризбиркома прошли соответствующую подготовку и обучение. Голосование открылось в семь часов и продолжится до восьми часов по местному времени на 9 тысячах 741 участке. Это число включает и 65 избирательных участков, которые будут открыты в представительствах республики за рубежом", - сказал он.

В западных регионах страны: в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангыстауской областях из-за часовой разницы голосование продлится до 21-00 времени Астаны.

В западных областях страны участки для избирателей откроются на час позже, поскольку они находятся в другом временном поясе.

Избиратели республики вправе проголосовать до 20:00 местного времени, после чего на избирательных участках начнется подсчет голосов.

Казахстанцам предстоит сделать выбор из трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева (выдвинут партией "Нур Отан"), секретаря Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургуна Сыздыкова, самовыдвиженца - председателя федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинова.

На выборах президента Казахстана в избирательных бюллетенях строки "против всех" не будет.

Согласно Конституции, президент страны избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Выборным законодательством не предусмотрен процентно-количественный минимум участия избирателей в голосовании как показатель того, можно ли считать выборы состоявшимися или нет. Показатель явки на предыдущих президентских выборах в 2011 году составил 89,99%.

Избранным главой государства считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если ни один из кандидатов не получит необходимого числа голосов, проводится повторное голосование, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Население Казахстана превышает 17,4 млн человек. При этом избирательным правом обладают 9 млн 514 тыс. 988 человек. Центризбирком принял решение изготовить на выборы 9 млн 610 тыс. 138 избирательных бюллетеней.

В республике сформирован 9741 избирательный участок. В зарубежных дипломатических представительствах республики откроется 65 участков.

На выборы аккредитовано 1024 наблюдателя иностранных государств, международных организаций и представителей зарубежных СМИ. В том числе аккредитовано 293 наблюдателя от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 410 - от миссии СНГ, 10 - от ШОС, 5 - совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 - парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, 3 - Организации исламского сотрудничества и 116 - от 37-ми иностранных государств. Кроме того, аккредитацию получили 168 представителей СМИ из 37 зарубежных стран.

Подсчет голосов на избирательном участке и составление протокола о результатах голосования начинается в 20:00 по местному времени и не должно превышать 12 часов с начала подсчета.

Exit-poll в ходе президентских выборов планирует провести центр социальных и политических исследований (ЦСПИ) "Стратегия".

ЦИК на основании протоколов территориальных избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов устанавливает их итоги и регистрирует избранного главу государства.

Не позднее десяти дней со дня проведения выборов ЦИК должна опубликовать сообщение об итогах выборов в СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи