США и Япония расширили оборонительное сотрудничество

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - США и Япония согласовали новые принципы двустороннего сотрудничества в сфере обороны, которые, в частности, предусматривают расширение роли сил самообороны Японии в обеспечении безопасности, сообщают в понедельник японские СМИ.

Соглашение между Вашингтоном и Токио стало результатом встречи госсекретаря Джона Керри и министра обороны США Эштона Картера с их японскими коллегами Фумио Кисидой и Гэном Накатани, которая проходит в понедельник в Нью-Йорке.

"Эти принципы отменяют географические ограничения на американо-японское сотрудничество", - заявил журналистам высокопоставленный представитель министерства обороны США, добавив, что "это важный день в американо-японском альянсе".

Согласно новым принципам сотрудничества, отныне Япония может прийти на помощь американским войскам, которым угрожает третья сторона.

Ранее силы самообороны Японии могли помочь американским союзникам только на японской территории.

Как отмечают западные СМИ, один из возможных сценариев будет заключаться в том, что Япония будет сбивать ракеты, запущенные по США, если даже она сама не будет подвергаться нападению.

США, в свою очередь, обязались защищать всю территорию Японии, включая острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются объектом территориального спора между Токио и Пекином.

Также США и Япония намерены расширить сотрудничество в области разведки и кибербезопасности.

Как отмечают западные СМИ, разработка новых принципов сотрудничества продолжится и в дальнейшем.

Последний раз в принципы американо-японского военного сотрудничества вносились изменения в 1997 году.

Теги: США, Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи