ЕС обязал оборудовать новые автомобили системой оповещения о ДТП

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Европарламент во вторник окончательно утвердил закон, согласно которому все новые автомобили в ЕС с 2018 года должны быть оборудованы устройствами автоматического оповещения об авариях. Это сделает машины примерно на 100 евро дороже, однако ускорит прибытие экстренных служб на место ДТП, сообщает пресс-служба Европарламента.

Система под названием eCall станет обязательной с 31 марта 2018 года для всех новых моделей легковых автомобилей и микроавтобусов. Согласно закону, к концу 2017 должна начать работу инфраструктура, которая позволит системе функционировать на всей территории ЕС. При аварии автомобиль, оборудованный этим устройством, самостоятельно отправит в экстренные службы свои координаты и вызовет дорожную полицию и скорую.

Инициатива была предложена еще в 2012 году, однако ее рассмотрение затянулось из-за опасений в нарушении права на конфиденциальность. В итоге после переговоров между членами Европарламента было принято решение, что eCall будет отправлять информацию только о типе транспортного средства, количестве пассажиров, времени аварии и местонахождении автомобиля.

Аналогичная система OnStar работает на всех новых автомобилях концерна General Motors в США, Канаде и проходит тестирование в 13 странах Евросоюза. В России аналогом системы является ЭРА-ГЛОНАСС, запущенная в 2015 году. Она полностью совместима с европейским протоколом eCall. Система активируется автоматически в случае срабатывания подушки безопасности. Согласно регламенту таможенного союза, все новые автомобили должны быть оборудованы этим устройством с 1 января 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи