Послу РФ в Вильнюсе заявлен протест в связи с ситуацией в Балтийском море

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - МИД Литвы заявил протест послу РФ в связи с тем, что российские военные корабли препятствуют работам по прокладке электрокабеля по дну Балтийского моря, сообщает в четверг агентство BNS.

Посол "выяснит позицию России и представит нам официальную позицию", сказал журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По словам министра, требования российских военных кораблей к осуществляющим надзор за прокладкой кабеля судам покинуть определенные территории фиксируются, эта информация передается в НАТО.

"Это фиксируется в дневных отчетах конкретных судов, то есть фиксируется во времени - что поступило, откуда, сообщения, какого содержания. Об этой информации мы, несомненно, говорим с партнерами. Еще я хочу сказать, что при составлении одной из нот мы координировались со Швецией, потому что работы проводило судно, принадлежащее Швеции. Мы, разумеется, обмениваемся информацией и с союзниками по НАТО", - сказал министр.

Ранее Линкявичюс заявил, что Россия препятствует проведению работ по прокладке кабеля, требуя, чтобы во время ее военных учений в Балтийском море суда меняли курс. По словам министра, таким образом Москва нарушает конвенцию ООН.

По словам министра, Литва ранее направляла России три ноты на этот счет, однако ответа не получила.

"Это, к сожалению, повторяется не первый раз с марта месяца. ВМС Российской Федерации, на наш взгляд, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву, нарушает право международного судоходства и препятствует экономической деятельности в экономической зоне", - сказал Линкявичюс.

Со своей стороны литовский премьер Альгирдас Буткявичюс сказал журналистам, что судно, обеспечивающее безопасность прокладки кабеля, было "выдворено российским судном из этой зоны".

Работы по прокладке электрокабеля NordBalt ведутся с прошлого года. Ввести эту смычку в эксплуатацию намечается в декабре этого года. Она позволит интегрировать литовский электроэнергетический рынок в единый рынок региона государств Балтийского моря.

В последние годы Литва больше половины всей электроэнергии импортировала из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости