Генпрокуратура Украины собрала материалы для МУС против России, ДНР и ЛНР

Киев надеется привлечь к ответственности руководство РФ за "совершение преступлений против человечности"

Генпрокуратура Украины собрала материалы для МУС против России, ДНР и ЛНР
Здание Международного уголовного суда в Гааге
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала в Кабмин обобщенные материалы аналитического характера для обращения в Международный уголовный суд (МУС) с целью привлечь к ответственности руководство России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщает в четверг пресс-служба Генпрокуратуры, "собрать необходимые материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в Международный уголовный суд о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан", поручила Верховная рада 4 февраля.

"Во исполнение указанного постановления генеральной прокуратурой Украины в пределах компетенции подготовлены обобщенные материалы аналитического характера о совершении начиная с 20 февраля 2014 совокупности преступлений, подпадающих под нормы статей 7, 8 Римского устава (преступлений против человечности и военных преступлений)", - говорится в сообщении.

В украинском надзорном ведомстве добавили, что материалы в четверг, как и было обещано руководством генеральной прокуратуры, направлены в кабинет министров Украины для их дальнейшей обработки и решения вопроса о направлении в Международный уголовный суд.

Как сообщалось, Верховная рада Украины 4 февраля 2015 года приняла заявление "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан".

Этим постановлением, среди прочего, парламент поручил превительству и Генпрокуратуре собрать соответствующие материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в МУС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи