Европарламент пригрозил России санкциями за арест Савченко

Европейские депутаты заявили о "незаконном похищении" украинской летчицы и призвали выпустить ее на свободу

Европарламент пригрозил России санкциями за арест Савченко
Здание Европейского парламента в Страсбурге
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Европарламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге принял резолюцию, которая осуждает Россию за содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко, и предупреждает о возможных международных санкциях и судебном преследовании ответственных за это лиц.

Европарламент "призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство".

Европейские депутаты требуют от российских властей выполнения международных обязательств по минским соглашениям, в частности, пункта об обмене пленными по принципу "всех на всех". Они считают, что "Россия не имеет правовой основы или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Савченко".

"Европарламент считает, что содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия", - говорится в резолюции.

Евродепутаты отмечают, что Савченко в свои 34 года имеет за плечами "выдающуюся военную карьеру", была единственной женщиной в украинском миротворческом контингенте в Ираке, первой женщиной, поступившей в Академию ВВС Украины, напоминают, что она обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной рады и член делегации своей страны в ПАСЕ.

Парламентарии указывают на крайне тревожное состояние здоровья Савченко, призывают разрешить постоянный доступ к ней независимых иностранных врачей и представителей международных гуманитарных организаций.

Кроме того, в резолюции содержится требование немедленно освободить всех других граждан Украины, "незаконно задержанных в России", в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова и сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева.

Европарламент "настоятельно призывает президента Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации минских соглашений в "нормандском" формате.

Верховному представителю ЕС по иностранным делам и внешнеполитической службе союза дан наказ внимательно следить за развитием ситуации вокруг Савченко, поднимать эту проблему на встречах с представителями российских властей в различных форматах и докладывать Европарламенту о результатах этих усилий.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. Вину она не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи