ДНР обвинила украинских военных в обстреле Донецка

Источник сообщил Донецкому агентству новостей, что военные задействовали артиллерию калибра "стран НАТО"

ДНР обвинила украинских военных в обстреле Донецка
Учения ДНР
Фото: ТАСС/EPA

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявляют об обстреле украинскими военными Киевского района Донецка.

"Украинские силовики обстреливают Киевский район. По Путиловскому мосту работают танки", - сказал "Интерфаксу" представитель минобороны ДНР. "Ведут обстрел из артиллерии и минометов 120-мм калибра. Ведется обстрел Донецкого аэропорта, также снаряды падают в жилом секторе Киевского района, под огнем находится и населенный пункт Спартак", - добавили в минобороны ДНР.

Донецкое агентство новостей сообщает, что мощная канонада более часа слышна в центре Донецка. Источник в силовых структурах ДНР сообщил Донецкому агентству новостей, что украинские военные в районе Авдеевки задействовали артиллерию калибра 155 мм.

"С Авдеевки фиксируем залпы артиллерии 155 мм. Под огнем район Путиловского моста. Начали контрбатарейную работу", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что на вооружении стран СНГ калибров 155 мм нет, "это калибр стран НАТО".

"Спасательные группы пока не могут добраться до жителей Донецка, оказавшихся в эпицентре мощного обстрела украинских силовиков. От жителей Киевского района уже поступают данные о разрушениях. Однако пока не ясен их масштаб", - сообщил мэр Донецка Игорь Мартынов.

Впоследствии представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что было зафиксировано более 100 взрывов. Он не подтвердил сообщения о том, что украинские военные пошли в наступление.

По словам Басургина, было отмечено большое количество обстрелов из танков и другого вооружения, которое, согласно минским договоренностям, должно быть отведено от линии разграничения.

Он сообщил, что при посредничестве совместного центра по координации и контролю была достигнута договоренность о прекращении обстрелов с 0:00. Однако обстрелы не прекратились, хотя их интенсивность значительно снизилась, утверждает Басургин.

Также представитель ДНР сообщил, что ополченцы ответный огонь не открывали. По его словам, представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали обстрелы. Впоследствии украинские военные сообщили, что их позиции вечером в субботу обстреляли 28 раз, при этом 14 раз было применено тяжелое вооружение, в том числе реактивная система залпового огня "Град".

Донецкое агентство новостей сообщает со ссылкой на местных жителей, что несколько снарядов попали в школу номер 57 в Киевском районе города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи