Американские эксперты спрогнозировали падение обломков "Прогресса" в Северной Европе

Согласно предыдущему прогнозу, фрагменты корабля должны были упасть в западной части Индийского океана

Американские эксперты спрогнозировали падение обломков "Прогресса" в Северной Европе
"Прогресс М-27М" на стартовой площадке космодрома Байконур
Фото: Роскосмос

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - По мере снижения высоты орбиты аварийного грузового космического корабля "Прогресс М-27М" американская Система контроля космического пространства (СККП) увеличивает частоту выдачи прогнозов относительно вероятных времени и места прекращения его баллистического существования.

По уточненным в среду данным американской СККП, "грузовик" может войти в плотные слои атмосферы над южными районами Великобритании во второй половине дня пятницы, 8 мая, его несгоревшие обломки могут упасть на Северную Европу.

Согласно предыдущему прогнозу СККП, несгоревшие обломки "Прогресса" должны были упасть в западной части Индийского океана.

В пресс-службе Роскосмоса ранее подтвердили, что "Прогресс М-27М" прекратит существование 8 мая.

"Корабль прекратит существование ориентировочно с 01:23 до 21:55 МСК 8 мая", - говорилось в сообщении.

В нем отмечалось, что "корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты - их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода с орбиты корабля "Прогресс М".

В то же время источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что "если американский прогноз о падении фрагментов "Прогресса" в Индийский океан не сбудется, и они упадут на территорию какого-либо государства, может возникнуть вопрос о компенсации ущерба".

Возможная зона падения "грузовика" находится между 51,6 градуса южной широты и 51,6 градуса северной широты.

Представители российской СККП, входящей в Войска воздушно-космической обороны, пока свои прогнозы не обнародовали.

Ракета-носитель "Союз-2" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя он оказался на нерасчетной орбите. Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты, после чего было принято решение затопить корабль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи