В Баку заявили об антиазербайджанской кампании в США

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обеспокоен появившимися в СМИ сообщениями о проведении Вашингтоном в преддверии июньских Первых европейских Евроигр в Баку "антиазербайджанской кампании".

"Ожидаем, что администрация США внесет ясность относительно антиазербайджанской кампании, ведущейся институтами, финансирующимися из госбюджета. Пока что складывается впечатление, что данная кампания управляется лицами, не желающими развития азербайджано-американских отношений, причем они наносят удар двусторонним отношениям, сложившимся во времена предыдущих администраций", - заявил в среду Мамедъяров.

"Такая ситуация вызывает удивление и серьезную обеспокоенность", - подчеркнул он.

Перед этим СМИ Азербайджана со ссылкой на "компетентные источники" сообщили о проведении в преддверие предстоящих в июне в Баку Первых Евроигр "антиазербайджанской кампании". В частности, сообщалось, что организация этой кампании поручена National Endowment for Democracy (NED), которая финансируется Агентством международного развития США.

Согласно одному из документов под условным названием "Спорт во имя прав человека", на который ссылаются азербайджанские СМИ, проект "черного пиара" против Азербайджана находится в стадии реализации.

В документе говорится, что в этом году и в последующие годы в Азербайджане пройдут Евроигры, парламентские выборы, гонки "Формула 1", Игры исламской солидарности и другие важные международные мероприятия, что привлечет внимание мировой общественности к стране. "Воспользовавшись этой возможностью, в отношении Азербайджана следует применить методы принуждения", - цитируют СМИ попавший в их распоряжение документ.

Между тем на днях посольство США в Азербайджане опровергло сообщения некоторых азербайджанских СМИ о причастности Вашингтона к развертыванию кампании "черного пиара" против республики в преддверие Первых Европейских игр.

"Эти утверждения являются полностью безосновательными и необоснованными. Многолетняя поддержка США суверенитета Азербайджана подтверждается не словами, а делами. Наша деятельность показывает, что мы внесли наш вклад в партнерство с Азербайджаном для возможного достижения наиболее стабильного, демократического и процветающего будущего этой страны", - говорилось в ответе американского посольства на запрос агентства "Интерфакс-Азербайджан".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи