В Германии торжественно перезахоронили останки советского летчика

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В рамках мероприятий по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Германии перезахоронили останки советского летчика Анатолия Карпенко.

"В результате усилий российских и немецких энтузиастов-поисковиков удалось найти родственников погибшего красноармейца. На церемонии перезахоронения присутствовали дочь и внук Анатолия Ильича Карпенко, которые после многих лет получили уникальную возможность проститься с погибшим родственником", - сообщил в пятницу новый начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

В.Попов сказал, что перезахоронение Карпенко прошло в Германии на советском воинском кладбище в городе Диппольдисвальде (земля Саксония)

Гвардии лейтенант Анатолий Карпенко погиб в воздушном бою 8 мая 1945 года. В послевоенное время он был захоронен в безымянной могиле недалеко от места гибели.

Уход за захоронением безвозмездно осуществляли местные жители. Также они обнаружили сохранившиеся детали штурмовика ИЛ-2.

В 2013 году на основании данных Центрального архива Минобороны РФ удалось установить личность погибшего летчика. По запросу было принято решение о перезахоронении останков на советском воинском кладбище в Диппольдисвальде, на котором в 2014 году проведена комплексная реконструкция. Всего на мемориале захоронено более 100 человек, имена 53 - известны.

Участие в памятных мероприятиях приняли глава города Диппольдисвальд, представитель саксонского министерства по социальным вопросам и защите прав потребителей, Германского Народного Союза по уходу за военными могилами. От Минобороны РФ присутствовали сотрудники представительства по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ и Генерального консульства России в Лейпциге. Присутствовавшие возложили венки и цветы в память о погибших красноармейцах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи