The Guardian сообщила о вывозе из Сирии обличающих режим Асада документов

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Следователи Комиссии по международному правосудию и ответственности (CIJA) получили достаточное количество официальных сирийских документов, которые позволят предъявить обвинения президенту Сирии Башару Асаду и 24 его соратникам, сообщает британская газета The Guardian.

По данным издания, операция по тайному вывозу документов длилась около трех лет. Члены комиссии сотрудничали с 50 сирийскими следователями. В ходе этой операции один следователь был убит, несколько человек серьезно ранены, других задержали и подвергли пыткам.

Для экспертов CIJA представляют интерес данные о протестах 2011 года в Сирии, которые привели к нынешнему конфликту в стране. Тогда были задержаны десятки тысяч участников массовых выступлений, многих пытали, некоторые были убиты в сирийских тюрьмах, отмечает The Guardian.

На основании этих документов члены комиссии подготовили уже три дела, касающиеся действий высокопоставленных чиновников сирийского режима.

В работе CIJA участвуют следователи и юристы, ранее занимавшиеся трибуналами по военным преступлениям в бывшей Югославии и Руанде, а также работавшие в Международном уголовном суде. Организация работает при финансовой поддержке Великобритании, США, ЕС, Германии, Швейцарии, Норвегии, Канады и Дании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи