Источники сообщили о примкнувшем к ИГ в Сирии командире таджикского ОМОНа

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов покинул республику и воюет в рядах "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, заявили в четверг "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах страны.

Предположительно, Халимов покинул Таджикистан 1 мая, вылетев в Москву. Уже 2 мая он вылетел из Шереметьево, предположительно, в Турцию, через которую едет большинство сторонников ИГ.

"Халимов с начала года просто заболел этим "Исламским государством": постоянно читал в интернете об их идеологии, вступал в споры с коллегами, убеждал их, что на их стороне правда", - рассказал "Интерфаксу" один из сослуживцев командира ОМОНа на условиях анонимности.

"Он даже предлагал собраться и поддержать ИГ, поехать воевать в Сирию", - добавил он.

Источник в спецслужбах подтвердил предположение о том, что Халимов выехал в Сирию, чтобы стать сторонником ИГ. "Причем он сделал это не в одиночку. Он собрал вокруг себя около десятка единомышленников", - подчеркнул собеседник агентства.

На официальном уровне МВД и другие правоохранительные органы Таджикистана информацию о местонахождении командира ОМОНа не комментируют. На прямой вопрос об отъезде из Таджикистана Халимова замглава МВД Таджикистана Икром Умарзода сказал журналистам: "Я ничего об этом не знаю", отказавшись отвечать на другие вопросы.

Халимов был назначен командиром ОМОНа в 2012 году. За эти годы неоднократно поощрялся различными государственными наградами.

В понедельник перед журналистами в Душанбе впервые оказался житель Таджикистана Фаррух Шарифов, утверждающий, что он воевал на стороне ИГ в Сирии, но разочаровался в этой группировке и добровольно вернулся на родину. Всего же на стороне ИГ, по данным таджикских спецслужб, воюет не менее 200 граждан республики. Известно о гибели еще не менее 40 граждан Таджикистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи