Запущенный в интересах ЮАР спутник вышел из строя

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Произведенный в России и запущенный 19 декабря 2014 года в интересах ЮАР спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Кондор-Э" по неизвестным пока причинам вышел из строя, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Спутник несколько месяцев прекрасно работал на орбите, успешно прошел летные испытания и передан заказчику. Однако в начале второй декады апреля он внезапно вышел из строя", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил взаимосвязи происшедшего со спутником "Кондор-Э" производства "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область) с тем, что случилось 12 апреля на борту египетского спутника российской постройки EgyptSat-2.

В тот день на египетском спутнике производства Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" по неизвестным причинам отказали основной и резервный бортовые цифровые вычислительные комплексы (БЦВК). "12 апреля, в День космонавтики, на EgyptSat-2 вдруг отказал основной БЦВК, затем через 15 секунд - резервный", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, отметив, что "такого не может быть по определению".

Как сказал собеседник агентства, до сбоев оба спутника успешно прошли летные испытания, были переданы заказчикам и успешно работали на орбите. По его словам, "на предприятиях-изготовителях спутников говорят о возможности неких внешних воздействий".

Источник также отметил, что "есть вопросы к использованной на спутниках импортной электронной компонентной базе". "10 и 15 апреля отмечались магнитные бури, которые могли повлиять на электронику", - предположил собеседник агентства.

Спутник ДЗЗ EgyptSat-2 был запущен 16 апреля 2014 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз". Он успешно прошел летные испытания и в январе 2015 года был передан на управление заказчику - госкомитету Египта по дистанционному зондированию и космическим исследованиям. Как сообщали "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли, в ходе испытаний "после проведения юстировки телескопа качество полученных снимков превзошло наши самые смелые ожидания".

Формально EgyptSat-2 относится к разряду спутников ДЗЗ. Его высокие возможности по пространственному разрешению - до одного метра в панхроматическом режиме - позволяют говорить, что речь идет о спутнике двойного назначения. Масса EgyptSat-2 превышает одну тонну. Предполагалось, что он проработает на орбите высотой около 700 км не менее 11 лет.

По данным российских специалистов, египтяне были довольны работой спутника и вели речь о возможном заказе второго однотипного аппарата.

Спутник "Кондор-Э" был запущен 19 декабря 2014 года с космодрома Байконур с помощью конверсионной ракеты-носителя "Стрела". Он работал на круговой орбите с высотой около 500 км и наклонением примерно 75 градусов. Масса космического аппарата - 1500 кг, срок активного существования - 5 лет.

Первый запуск "Стрелы" выполнен с Байконура 5 декабря 2003 года с макетом космического аппарата "Кондор". Второй запуск выполнен 27 июня 2013 года. На орбиту выведен российский космический аппарат ДЗЗ" Кондор".

Космические аппараты ДЗЗ типа "Кондор" разработки и производства "НПО машиностроения" строятся по модульному принципу и состоят из базовой платформы и модуля полезной нагрузки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи