США и страны Персидского залива договорились укреплять партнерство в военной сфере

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Государства Персидского залива и Соединенные Штаты намерены совершенствовать взаимодействие в военной области, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам встречи президента США Барака Обамы с руководителями шести стран Совета сотрудничества государств Персидского залива.

В документе говорится, что стороны договорились "развивать деятельность по совершенствованию сотрудничества в области безопасности, особенно по ускорению поставок вооружений, а также в таких сферах, как борьба с терроризмом, обеспечение безопасности на море, кибербезопасность, оборона от баллистических ракет".

"США и страны Совета выступают, и будут совместно работать над противостоянием дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе", - также говорится в заявлении.

Как отметили наблюдатели, целью встречи в Кэмп-Дэвиде со стороны США было снижение уровня обеспокоенности арабских государств возможным потеплением в американо-иранских отношениях в случае подписания соглашения по иранской ядерной программе.

По окончании встречи американский президент заявил журналистам: "Я подтверждаю наши железобетонные обязательства по обеспечению безопасности наших партнеров - стран Залива".

В то же время Обама отметил: "Но, чтобы все было ясно, скажу, что целью нашего сотрудничества (со странами Совета - ИФ) не является увековечивание конфронтации с Ираном или даже изоляция Ирана".

Ранее стало известно, что нижняя палата конгресса США одобрила законопроект о рассмотрении соглашения по иранской ядерной программе. Это значит, что парламент имеет право рассмотреть любой проект соглашения с Ираном и отклонить его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи