Неугодную вандалам статую русалки в Казахстане восстановить не получится

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Жители и гости Павлодара (административный центр Павлодарской области Казахстана) больше никогда не увидят на берегу Иртыша статую русалки, в очередной раз пострадавшую от рук вандалов.

"После очередного акта вандализма поврежденная скульптура была доставлена на территорию ЖКХ, где провели ее обследование и сделали выводы, что восстановлению она не подлежит", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе городского акимата.

Изуродованную скульптуру русалочки, скорее всего, отправят на свалку.

Изваяние героини сказки Андерсена появилось в Павлодаре в августе 2013 года в качестве подарка от спонсоров ко дню города. За полтора года статуя пережила несколько атак вандалов. Вначале русалка пострадала от натиска любителей фотографироваться - ей сломали палец и покорежили хвост, в результате чего пришлось отправить статую на реставрацию. Скульптуру вновь установили на берегу через несколько месяцев, при этом для национального колорита русалке придали восточные черты лица, чешую украсили казахским орнаментом, а грудь прикрыли бюстгальтером в виде ракушек.

В апреле 2014 года вандалы сбросили прикрепленную анкерными болтами статую с постамента в воду. Ее выловили из Иртыша в районе городского пляжа и отправили на косметическую реставрацию. В тот раз изваяние из фибробетона приварили сваркой к железобетонному основанию.

В марте 2015 года русалку опять сбросили с постамента в реку, она не утонула только потому, что упала на лед. Но от падения с трехметрового постамента у скульптуры откололась голова, было разбито тело, отбилась чешуя.

Статуя русалки была местом "паломничества" молодоженов и туристов, а местные рыбаки утверждали, что клев в этом месте отличный - изваяние буквально притягивало рыбу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи