Сирийские контрабандисты перешли с оружия на сигареты

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Сирийские контрабандисты переключаются с транспортировки оружия и нефти для черного рынка на сигареты в условиях оккупации части территорий страны экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ), пишет Financial Times.

ИГ запрещает курение, но многие сирийцы на оккупированных экстремистами территориях не в силах отказаться от вредной привычки, которой подвержено около 40% населения.

Цены на местные сигареты в этих регионах втрое превышают средние по стране.

Такой разницы в ценах для контрабандистов достаточно, чтобы компенсировать риск, поскольку угроза жизни существенно меньше, чем при торговле оружием и нефтью. В случае поимки с табачными изделиями на территории ИГ у "предпринимателя" отбирают весь товар, штрафуют на сумму, равную двукратной стоимости, и отпускают - во многих случаях без физической расправы.

Самим курильщикам приходится сложнее: боевики штрафуют нарушивших запрет на $65 и избивают, далее их ждет тюрьма или работа на передовой, например, рытье окопов.

Контрабандисты обычно перевозят сигареты и табак небольшими партиями. Лучше всего, если товар прячут женщины, поделился опытом один из них: религиозные боевики крайне редко их обыскивают. "Достаточно продать одну пачку, чтобы покрыть расходы на поездку - спрос среди клиентов очень высокий", - добавил он.

Теги: ИГИЛ, Сирия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи