Киев назначил ответственных за одностороннюю демаркацию границы с РФ

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Правительство Украины своим распоряжением определило ведомства, которые будут отвечать за проведение односторонней демаркации украинско-российской границы.

Соответствующее распоряжение от 14 мая 2015 года размещено на сайте кабинета министров.

Согласно тексту документа, Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра отвечает за проведение работ по землеустройству, обеспечение выполнения топографо-геодезических, картографических, гидрографических и инженерных работ. В частности, эта служба должна разработать графический проект мест установления пограничных знаков на госгранице, вынесения линии госграницы на местности в соответствии с данными делимитации и обозначения ее погранзнаками. Также этот орган должен определить координаты погранзнаков, подготовить демаркационные документы и составить проект землеустройства.

Госагентство лесных ресурсов отвечает за расчистку пограничных просек шириной 5 метров от линии границы, которые проходят через лесные участки вместе с облгосадминистрациями.

Госпогранслужба, согласно распоряжению, должна обеспечить безопасность членов делегации и ее рабочих групп, которые выполняют демаркационные работы на госгранице, изготавливать погранзнаки и в последствии их охранять.

Также правительство поручило Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской облгосадминистрациям организационно-технически обеспечить проведение заседаний делегаций на территории их областей, работ по обозначению госграницы на местности, содействовать в осуществлении этого процесса.

Общая координация работ по демаркации возложена на МИД Украины.

Кроме того, правительство распорядилось, чтобы МИД, Госагентство лесных ресурсов и Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра подали в 10-дневный срок на утверждение Кабмина подготовленные и согласованные проекты плана мероприятий по обозначению госграницы на местности и сметы его выполнения. Соответствующие органы должны обеспечить финансирование демаркационных работ в рамках предусмотренных бюджетом на 2015 год расходов.

Как сообщалось, летом 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами для национальной безопасности страны.

В России высказали надежду на отказ от таких шагов. "Согласно установившейся международной практике, демаркация государственных границ - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич после соответствующего решения СНБО Украины.

Общая протяжность границы Украины с РФ составляет 2295 км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи