Американские и канадские биологи научились синтезировать опиоиды из сахара и дрожжей

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Ученые из США и Канады разработали способ синтеза опиоидных препаратов, включая морфий и кодеин, из сахара с помощью пивных дрожжей, передает "Би-би-си".

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Chemical Biology, биологи и генетики из Калифорнийского университета, университета Беркли и университета Конкордия (Монреаль), используя методы генной инженерии, заставили дрожжи пройти все необходимые этапы, чтобы превратить сахар в морфий без использования опиумного мака.

Результатом данного исследования со временем может создать более дешевых, безопасных и не вызывающих зависимости обезболивающих.

Однако героин также является опиоидным наркотиком - и ученые предупреждают, что это открытие упростит изготовление наркотических средств в домашних условиях.

Процесс, описанный в Nature Chemical Biology, неэффективен: для производства 30 мг морфия биологам потребовалось 300 л генетически модифицированных дрожжей.

Вместе с тем, по словам Кристофера Войгта из Массачусетского технологического института, нужно не так много времени и доработок, чтобы ту же дозу морфия можно было получить "из стакана дрожжевых культур, выращенных при помощи сахара на подоконнике".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи