Начальник генштаба Украины доложил Военному комитету ЕС о ситуации в стране и попросил помощи

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Приглашенный на заседание Военного комитета ЕС на уровне начальников генеральных штабов глава генштаба Украины генерал Виктор Муженко проинформировал своих европейских коллег о задержании на территории Украины двух российских граждан.

"Я поднял этот вопрос, он не обсуждался", - сказал журналистам во вторник в Брюсселе Муженко после встречи с начальниками генштабов 28 стран ЕС.

Украинский военачальник также сообщил, что доложил членам комитета о текущей ситуации на Украине и попросил помощи.

"Мы выразили благодарность странам ЕС за поддержку с надеждой на то, что наше сотрудничество будет продолжаться. Мы надеемся, что слова, высказанные в поддержку Украины, будут реализованы и получат материальное измерение", - отметил генерал.

По его словам, украинская сторона предложила ряд направлений, по которым ЕС мог бы оказать помощь Киеву.

"В первую очередь, речь идет о военно-техническом сотрудничестве, в том числе о поставках нелетального вооружения", - сказал глава генштаба Украины.

Он также добавил, что поднимался вопрос о возможности миротворческой миссии ЕС на Украине.

Как сообщалось, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье украинские военнослужащие задержали двух россиян, которые, по версии Киева, являются "спецназовцами из состава диверсионно-разведывательной группы противника".

17 мая представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев утверждал, что задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти.

18 мая в Минобороны РФ заявили, что обратились к Украине с требованием об освобождении задержанных бывших военнослужащих.

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ… Мы проверили информацию украинской стороны, - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку…", - заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Представители самопровозглашенной ЛНР также утверждают, что россияне входили в состав ополчения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи