В ЕС заявили о новой геополитической ситуации в Европе в преддверии саммита "Восточное партнерство"

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Открывающийся в четверг в Риге саммит программы "Восточное партнерство" пройдет в новых геополитических условиях, заявила представитель латвийского председательства в ЕС парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица.

На пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в среду она делала сообщение от имени главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Саммит "Восточного партнерства" в Риге пройдет в новых геополитических условиях после того, как границы были изменены силой, а партнеры и государства-члены ЕС подверглись значительному давлению", - сказала Калниня-Лукашевица.

По ее словам, "Евросоюз продолжит защищать своих партнеров, чтобы они могли делать свой свободный выбор при соблюдении суверенитета, что касается их международных или коммерческих отношений".

При этом латвийский дипломат подчеркнула, что "ни "Восточное партнерство", ни двусторонние отношения между Европейским Союзом и его партнерами никогда не будут направлены против кого бы то ни было".

Калниня-Лукашевица отметила, что подписание соглашений Евросоюза об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией, Молдавией и Украиной усилило сотрудничество ЕС с этими тремя странами.

Она назвала очень обещающими первые показатели временного применения соглашения с Грузией и Молдавией, торговый обмен которых с Евросоюзом растет.

Калниня-Лукашевица также напомнила, что на саммите ЕС-Украина в Киеве и на трехсторонней встрече в Брюсселе ЕС-РФ-Украина по торговым вопросам было подтверждено, что торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины вступит в силу 1 января 2016 года.

"Саммит в Риге будет возможностью рассмотреть первые этапы реализации соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли и продемонстрировать прочные обязательства союза усилить наше сотрудничество. Саммит подтвердит важность реформ, позволяющих консолидировать правовое государство, конкурентную рыночную экономику, предоставив лучшие перспективы гарантий европейского будущего нашим партнерам", - заявила представитель латвийского председательства ЕС.

Вместе с тем она отметила, что никаких послаблений визового режима для Грузии и Украины на этом саммите ожидать не приходится. Доклад Еврокомиссии о прогрессе в выполнении ими очередной фазы условий для безвизовых краткосрочных поездок ожидается лишь к концу 2015 года.

Калниня-Лукашевица обратила внимание на дифференцированный подход к работе с партнерами, избранный Евросоюзом, который намерен работать с ними на основе соглашений, составленных "по мерке". Дипломат упомянула планы пересмотра соглашения с Арменией на новых условиях, сказала об ожиданиях предложений Азербайджана о выстраивании будущих двусторонних отношений и подтвердила идею критического партнерства с Белоруссией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи