Китайские СМИ обвинили Вашингтон в шпиономании

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Англоязычная китайская газета The Global Times обвинила власти США в оскорбительной для Китая шпиономании в связи с выдвинутыми американским Минюстом обвинениями шести граждан КНР в промышленном шпионаже.

"Обвинения в шпионаже со стороны Америки являются особенно оскорбительными для Китая", - отметило издание.

Газета в редакционной статье выразила надежду, что "китайское правительство и соответствующие ведомства... дадут своевременный и необходимый ответ" на эти обвинения.

"Это (шпионское - ИФ) дело свидетельствует, что в США зародилась паранойя относительно роста Китая. Однако повторяющиеся ошибки такого рода пока не вызывают в американском обществе потребности в самоанализе, хотя права человека в США серьезно ограничены", - указывает автор статьи.

Как сообщалось, накануне власти США предъявили обвинения в сборе информации, представляющей коммерческую тайну, шестерым гражданам КНР.

При этом один из них - профессор Тяньцзиньского университета Хао Чжан - был арестован еще в минувшую субботу, когда прибыл на территорию США. По данным Минюста США, остальные пятеро обвиняемых, по всей видимости, в настоящее время находятся в КНР.

Власти Китая обеспокоены сообщениями об аресте в США китайского гражданина по обвинению в экономическом шпионаже, заявил в среду на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. "Китайское руководство приложит все усилия, чтобы правам и интересам китайских граждан, прибывающим в США в рамках программ по обмену, не был нанесен ущерб", - добавил он.

Теги: США, КНР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал