Кубок конфедераций-2017

Рада Украины приняла заявление об отказе от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины в четверг приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, "до полного прекращения вооруженной агрессии России".

Соответствующее постановление о заявлении парламента Украины в четверг поддержали 249 народных депутатов.

Как отметили в ходе обсуждения вопроса выступающие, международным правом предусмотрена возможность такой меры "в связи с развязанной агрессией в отношении Украины".

В то же время лидер фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что фракция не будет голосовать за такое постановление, так как оно лишает украинских граждан права обращаться в Европейский суд по правам человека.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "учитывая невозможность гарантировать Украиной соблюдение прав человека в полном объеме в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией на территории проведения АТО в связи с объективной необходимостью предпринять меры для отпора вооруженной агрессии РФ, Украине необходимо осуществить временный отступ от (некоторых - ИФ) обязательств".

В постановлении уточняется, что "полное прекращение вооруженной агрессии РФ" предусматривает "вывод всех незаконных вооруженных формирований, контролируемых Россией, вывод российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины, а также восстановление полного контроля Украиной над государственной границей и ряд других положений".

Ранее в Москве на разных уровнях, в том числе на самом высоком заявляли, что российских войск и вооружений на территории Украины нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи