Минобороны прокомментировало снабжение контингента в Приднестровье после решения Рады Украины

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Материально-техническое обеспечение российского контингента, включая миротворцев в Приднестровье, будет обеспечиваться в любом случае, несмотря на денонсацию Украиной соглашений с РФ о военном сотрудничестве, заявил координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

"Сейчас, когда Украина прервала все соглашения с Россией в сфере ВТС, включая транзит грузов через украинскую территорию, министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации", - сказал Якубов "Интерфаксу" в пятницу.

Он подчеркнул, что "при любой ситуации министерство обороны, Генеральный штаб будут находить решения для обеспечения российского контингента, включая миротворцев, всем необходимым".

Якубов считает, что запрет транзита для России грузов в Приднестровье может привести к эскалации обстановки в этом регионе.

"Как известно, власти Молдавии неоднократно заявляли о неэффективности миротворческой миссии в Приднестровье, предлагали изменить формат миссии, сделать ее гражданской. Запрет Украины на транзит в Приднестровье может послужить поводом для изменения миротворческого формата в Приднестровье или вообще его прекращения", - сказал Якубов.

Зона безопасности на берегах Днестра была создана в соответствии с молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. Ситуация в зоне безопасности сейчас находится под контролем трехсторонних миротворческих сил (Молдавии, России и Приднестровья), которые подчиняются Объединенному военному командованию.

Накануне Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В том числе украинский парламент денонсировал соглашение о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии (в Приднестровье, - ИФ). Это соглашение было подписано 25 ноября 1995 года.

Кроме того, Верховная рада денонсировала межправсоглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них (подписано 25 ноября 1995 года в Сочи, и ратифицировано Верховной радой Украины 12 сентября 2002 года), о сотрудничестве в отрасли военной разведки (подписано 26 августа 1997 года и ратифицировано Радой 7 февраля 2002 года) и расторгла соглашение с РФ о взаимной охране секретной информации (было подписано 2 декабря 2000 года, и ратифицировано Радой 15 ноября 2001 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Хакеры разместили в твиттере New York Times "сообщение от Владимира Путина"Хакеры разместили в твиттере New York Times "сообщение от Владимира Путина"
Позже пост о "ракетном ударе по США" был удален; газета утверждает, что он был опубликован без авторизации и обещает провести расследованиеПодробнее
Сенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФСенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФ
Демократы Шумер и Кардин при поддержке республиканцев Маккейна и Грэма хотят обязать президента США согласовывать подобные решения с КонгрессомПодробнее
Экс-президент Гамбии покинул странуЭкс-президент Гамбии покинул страну
Яйя Джамме прихватил с собой миллионы долларов и коллекцию дорогих автомобилей, оставив государственную казну опустошеннойПодробнее
Трамп сравнил свою инаугурацию с церемонией Обамы по числу зрителейТрамп сравнил свою инаугурацию с церемонией Обамы по числу зрителей
Как отметил новый президент США, у него оказалось больше на 11 млн зрителей, чем у Барака Обамы в 2013 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи