Супермаркеты Франции обязали отдавать непроданные продукты на нужды благотворительности

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Парламент Франции принял закон о борьбе с излишками пищевых отходов, запретив супермаркетам уничтожать непроданные продукты питания, которые еще можно употреблять в пищу.

Теперь французские магазины должны будут бесплатно отдавать такие продукты благотворительным организациям или использовать их в иных целях, включая кормление животных, сообщают французские СМИ.

Национальное собрание Франции единогласно высказалось в поддержку инициативы, предложенной бывшим министром продовольствия Гийомом Гаро.

В частности, закон прямо запрещает магазинам делать непроданные продукты непригодными для употребления в пищу, например, заливать их хлоркой или другими химикатами прямо в мусорных ящиках.

Крупные супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м, до начала июля 2016 года должны заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае им грозит штраф до 75 тыс. евро, а их руководителям - тюремное заключение на срок до двух лет, пишет британская The Guardian.

Новый закон также предусматривает образовательные программы о пищевых отходах для учебных заведения и корпоративного сектора.

Правительство Франции стремится сократить пищевые отходы вдвое к 2025 году. По оценкам властей, ежегодно каждый француз в среднем выбрасывает 20-30 кг продуктов питания, что в целом обходится экономике в 20 млрд евро в год.

Федерация торговли и дистрибуции Франции раскритиковала решение законодателей. По словам главы организации Жака Крейсселя, крупные супермаркеты создают лишь 5% пищевых отходов, при этом они уже являются донорами различных благотворительных групп.

Теги: Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи