Задержанные на Украине россияне Ерофеев и Александров не подпадают под обмен согласно минским соглашениям

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Задержанные в Луганской области граждане РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров не подпадают под обмен в соответствии с Минскими соглашениями, отмечает переговорщик центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит.

"Они не подпадают под Минские договоренности, потому что там есть разговор о заложниках и о тех, кто незаконно находятся в заложниках, то есть в плену. Они не являются ополченцами", - сказал он в эфире "Шустер Live" в пятницу.

В свою очередь адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, ожидающей суда в российском СИЗО, Марк Фейгин допускает, что россияне могут быть обменяны на его подзащитную в результате определенных договоренностей. "Наверное, могут состояться какие-то конфиденциальные договоренности", - сказал он.

"В соответствии с соглашением о правовой помощи Россия и Украина обменяются этими осужденными, и отбывать наказание каждый из них будет на территории собственной страны", - предположил он.

16 мая в зоне проведения Киевом военной операции в районе г. Счастье Луганской области были задержаны двое российских граждан, которые СБУ выдало за "офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ". Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

19 мая задержанным капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР".

18 мая в Минобороны России заявили, что попавшие в плен в Луганской области Александр Александров и Евгений Ерофеев "на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ".

"Мы проверили информацию украинской стороны, - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Кроме того, родственники задержанных на Украине россиян заявили, что их близкие почти полгода назад уволились из армии. Так, отец задержанного на Украине Евгения Ерофеева утверждает: его сын после нового года уволился из армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи