Глава МИД Приднестровья заявил о фактическом превращении Украины в сторону приднестровского конфликта

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански прокомментировала принятие Верховной Радой Украины законопроекта о денонсации соглашения с Россией о транзите грузов для российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта.

"Решение Украины очень трудно логически объяснить, исходя из того, что Украина является страной-гарантом в приднестровском урегулировании и, более того, Украина принимает участие в миротворческой операции в лице военных наблюдателей", - сказала Штански в эфире государственного телевидения Приднестровья.

Министр выразила надежду, что это решение будет пересмотрено.

"Сейчас мы задаемся вопросом, действительно ли Украина остается страной-гарантом, действительно ли она остается посредником, потому что то, что происходит, подталкивает нас к мысли, что Украина превращается фактически в сторону конфликта, и это серьезная проблема и для региональной безопасности, и для переговорного процесса, и для диалога в целом", - отметила Штански.

Украина является гарантом и посредником в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом в формате "5+2", куда также входят стороны конфликта, Россия (гарант и посредник), ОБСЕ (посредник), ЕС и США (наблюдатели). Также Украина является участником миротворческой операции на Днестре. Наряду с российским, молдавским и приднестровским контингентами в состав Совместных миротворческих сил входит группа украинских военных наблюдателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи