Ученые связали будущие исследования озера в Антарктиде с изучением его водной толщи

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Продолжение исследований подледникового озера Восток в Антарктиде будет связано с изучением водной толщи, однако проблемы с финансированием проекта могут замедлить научный процесс, заявил заведующий лабораторией отдела географии полярных стран Арктического и Антарктического НИИ Владимир Липенков.

Как рассказал он журналистам, многолетняя работа на озере Восток уже принесла некоторые результаты: получены основные характеристики озера и состава воды в нем, открыты термофильные бактерии.

"Но один из главных выводов биологических исследований состоит в том, что те микроорганизмы, которые, исходя из наших знаний о среде озера Восток, могли бы там существовать, они пока не были найдены в ледяном керне. Поэтому было сделано предположение о том, а есть ли вообще жизнь в озере. Если жизнь там и есть, то она очень бедна и примитивна", - сказал Липенков.

"Результаты исследования воды, замерзшей в скважине, привели к некоторым интересным находкам, которые теперь требуют подтверждения, - добавил ученый. - Были найдены ДНК неизвестных бактерий, но каких-то научных публикаций по этому поводу нет, и эти данные требуют подтверждения".

По словам Липенкова, в результате повторного вскрытия скважины в озеро, которое было совершено в начале этого года, удалось установить, что вода быстро реагирует с заливочной жидкостью, которая существует в скважине. "Образуется корка, которая состоит изо льда, керосина, гидрата фреона. Она не дает провести исследования по отбору проб. Необходимо корректировать существующую технологию проникновения в озеро Восток с целью продолжения его исследований", - отметил он.

"Пока решение о финансировании не принято. Одно можно сказать: будущие исследования озера Восток будут связаны с прямыми исследованиями водной толщи озера, - добавил Липенков. - Это потребует новых технологий, больших инвестиций в оборудование, и возможность таких исследований будет напрямую зависеть от финансирования".

Ранее ученые 60-й РАЭ, среди которых также исследователи из Горного университета Петербурга, вскрыли озеро Восток на глубине 3 тыс. 769,15 м, что является беспрецедентным мировым достижением.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В Академии наук сравнили это событие по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие "родственников" в других частях земли. В начале февраля 2012 года российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет.

Ученым в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики под руководством ее заведующего Сергея Булата удалось обнаружить в пробах льда из озера Восток группу бактерий, ранее неизвестных на Земле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости