Ученые связали будущие исследования озера в Антарктиде с изучением его водной толщи

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Продолжение исследований подледникового озера Восток в Антарктиде будет связано с изучением водной толщи, однако проблемы с финансированием проекта могут замедлить научный процесс, заявил заведующий лабораторией отдела географии полярных стран Арктического и Антарктического НИИ Владимир Липенков.

Как рассказал он журналистам, многолетняя работа на озере Восток уже принесла некоторые результаты: получены основные характеристики озера и состава воды в нем, открыты термофильные бактерии.

"Но один из главных выводов биологических исследований состоит в том, что те микроорганизмы, которые, исходя из наших знаний о среде озера Восток, могли бы там существовать, они пока не были найдены в ледяном керне. Поэтому было сделано предположение о том, а есть ли вообще жизнь в озере. Если жизнь там и есть, то она очень бедна и примитивна", - сказал Липенков.

"Результаты исследования воды, замерзшей в скважине, привели к некоторым интересным находкам, которые теперь требуют подтверждения, - добавил ученый. - Были найдены ДНК неизвестных бактерий, но каких-то научных публикаций по этому поводу нет, и эти данные требуют подтверждения".

По словам Липенкова, в результате повторного вскрытия скважины в озеро, которое было совершено в начале этого года, удалось установить, что вода быстро реагирует с заливочной жидкостью, которая существует в скважине. "Образуется корка, которая состоит изо льда, керосина, гидрата фреона. Она не дает провести исследования по отбору проб. Необходимо корректировать существующую технологию проникновения в озеро Восток с целью продолжения его исследований", - отметил он.

"Пока решение о финансировании не принято. Одно можно сказать: будущие исследования озера Восток будут связаны с прямыми исследованиями водной толщи озера, - добавил Липенков. - Это потребует новых технологий, больших инвестиций в оборудование, и возможность таких исследований будет напрямую зависеть от финансирования".

Ранее ученые 60-й РАЭ, среди которых также исследователи из Горного университета Петербурга, вскрыли озеро Восток на глубине 3 тыс. 769,15 м, что является беспрецедентным мировым достижением.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. В Академии наук сравнили это событие по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие "родственников" в других частях земли. В начале февраля 2012 года российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы подо льдами Антарктиды миллионы лет.

Ученым в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики под руководством ее заведующего Сергея Булата удалось обнаружить в пробах льда из озера Восток группу бактерий, ранее неизвестных на Земле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи