Захват Пальмиры боевиками поставил под угрозу вымирающий вид лысых ибисов

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Захват сирийской Пальмиры боевиками из группировки "Исламское государство" (ИГ) мог полностью уничтожить сирийскую популяцию лысых ибисов, сообщает в понедельник BBC News.

В 2002 году экологи и ученые были уверены, что лысые ибисы в Сирии полностью вымерли. Однако тогда близ Пальмиры были обнаружены места гнездования этих редких птиц. Cирийские власти приняли решение поместить семерых обнаруженных особей под защиту.

На территории Пальмиры находился питомник, в котором выращивали лысых ибисов. К моменту захвата города там оставались четыре птицы. Их судьба в настоящий момент остается неизвестной.

Одна из них, самка по кличке Зенобия, была единственной имевшей опыт миграции в Эфиопию, где ибисы, как правило, зимуют. Без нее другие три птицы не смогут добраться до этой страны и, по опасениям экспертов, могут погибнуть.

"Культура и природа идут рука об руку, войны заканчиваются, но никто не может вернуть к жизни вымершие виды", - констатирует глава ливанского Общества по защите природы Асад Зерхал.

Лысый ибис - редкая птица из семейства ибисовых, распространённая, преимущественно, в южной Африке. Сегодня популяция лысого ибиса насчитывает примерно от 7 тыс. до 10 тыс. особей.

Боевики захватили Пальмиру на минувшей неделе, вызвав обеспокоенность мировой общественности по поводу сохранности памятников культурного наследия в этом древнем городе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи