Захвативший в Харькове заложников мужчина застрелен

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - На Украине убит преступник, застреливший двух человек и взявший в заложники троих сотрудников АЗС возле села Коротич Харьковской области, сообщил глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин.

"Преступник уничтожен", - сказал Райнин журналистам в понедельник вечером.

Он уточнил, что все трое работников АЗС, которые были взяты в заложники, не пострадали, но испытали стресс. Медики оказывают им психологическую помощь.

Райнин отметил высокий профессионализм работы сотрудников правоохранительных органов, отметив, что обстановка осложнялась тем, что события разворачивались на автозаправке.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", в 20.32 в районе АЗС у села Коротич прозвучали четыре выстрела, после чего две дежурившие "скорые" поехали к месту происшествия.

Между тем начальник Харьковского райотдела милиции Владимир Кагадий сообщил журналистам подробности переговоров с преступником, предшествовавших его ликвидации.

По его словам, мужчина несколько раз менял требования. "Выезд за границу, выезд в Горловку, выезд в ДНР - менял требования", - рассказал Кагадий.

Он уточнил, что это был житель Харькова, имевший дачу в городе Люботин.

Отвечая на вопрос о состоянии заложников, Кагадий сказал: "Нормальное состояние, только немного психологически подавлены".

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук в понедельник вечером написал, что захвативший заложников мужчина был убит выстрелом снайпера.

Геращенко подчеркнул, что другого пути, чтоб избежать жертв среди заложников, по мнению лиц, ответственных за операцию, не было. Преступник был на грани психологического срыва и мог своими действиями привести к гибели заложников.

"Все это стало итогом истории, начавшейся в 2011 году, когда родные стрелка взяли кредит в $21 тыс. у частного лица, под кабальные проценты, штрафы и пени", - отметил советник главы МВД.

"После апреля 2013 года проценты по кредиту перестали выплачиваться. 19 февраля 2015 года Люботинским городским районным судом было вынесено решение о взыскании сумы долга, штрафов и пени в сумме более 800 тыс грн, при том, что истец судя по тексту решения суда, хотел взыскать более 11 млн грн штрафов. Понятно, что договор ипотеки и займа был кабальным и составлен в интересах кредитора. А стоимость дома больше, чем сумма долга", - написал А.Геращенко.

Ранее сообщалось, что в понедельник днем в Харьковском районе Харьковской области местный житель убил двух человек и захватил двух заложников на АЗС (позднее появилась информация о трех взятых в заложники).

"По предварительным данным, в г.Люботин неизвестный открыл огонь из карабина, в результате чего погибли два человека. Установлено, что злоумышленником является 48-летний местный житель. После содеянного мужчина на собственном автомобиле "ВАЗ-99" выехал в село Коротич, где на автозаправке захватил двух заложников", - говорилось в первом сообщении облмилиции.

Заложники - трое сотрудников АЗС (двое мужчин и девушка).

Захвативший заложников, в частности, требовал беспрепятственно пропустить его на неподконтрольную Украине территорию Донбасса (озвучивалась информация о Горловке Донецкой области).

Движение по трассе Харьков-Киев, которое было перекрыто на протяжении нескольких часов из-за проведения операции по освобождению заложников, возобновлено.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", ограничен доступ только к АЗС "ОККО", работники которой были захвачены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи