Премьер Эстонии попросил увеличить американский военный контингент до батальона

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Эстонский премьер-министр Таави Рыйвас обратился во вторник к сенаторами США с просьбой об увеличении американского военного присутствия в Эстонии, а именно с нынешней роты пехотинцев и взвода танкистов до батальона, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

"Видимое военное присутствие США и европейских союзников очень важно для обеспечения безопасности в регионе", - сказал Рыйвас, высоко оценив стремление американцев к обеспечению обороноспособности на территории всех стран-членов НАТО.

Эстонский премьер также поблагодарил членов делегации Комитета по вооруженным силам сената США за решение выделить в оборонном бюджете США на 2016 год средства на укрепление безопасности стран Восточной Европы, в том числе на развитие авиабазы в эстонском Эмари.

Сенаторы, в свою очередь, выразили признательность Эстонии за доведение оборонного бюджета до 2% от ВВП и, кроме того, за обязательство покрывать расходы на присутствие и тренировки войск союзников.

Рыйвас заверил, что в беседах с европейскими коллегами намерен подчеркивать важность вопросов укрепления безопасности и необходимости тратить на оборону 2% от ВВП. В настоящее время этот критерий, кроме Эстонии и США, выполняют лишь несколько государств-членов альянса.

Премьер и сенаторы обсудили также энергетическую и кибербезопасность, а также аспекты трансатлантического договора о свободной торговле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи