В Канаде скончался обвиняемый в причастности к убийствам жителей Хатыни

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - В Канаде скончался бывший военнослужащий Владимир Катрюк, которого ранее Следственный комитет России заподозрил в причастности к массовому убийству жителей Хатыни, сообщила газета Globe and Mail.

О смерти 93-летнего Катрюка рассказал его адвокат Орест Рудзик. По его словам, смерть наступила еще на прошлой неделе после продолжительной болезни. Катрюк проживал в Канаде с 1951 года.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Катрюка 8 мая 2015 года. По данным следствия, он принимал участие в расправе над жителями белорусской Хатыни во время Великой Отечественной войны.

"Россия, как правопреемник СССР, взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников и будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося за пределами нашей страны", - заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он уточнил, что ГСУ СКР возбудило в отношении Катрюка дело по статье 357 УК РФ (геноцид). Канадские власти отказали России в его выдачи. Катрюк входил в десятку наиболее разыскиваемых нацистских преступников.

В марте 1943 года 149 жителей деревни Хатынь были расстреляны или сожжены заживо карательным батальоном в качестве коллективного наказания за убийство нескольких немецких военных и помощь партизанам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости