В Таджикистане заблокированы "Одноклассники" и "ВКонтакте"

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Служба связи при правительстве Таджикистана распорядилась заблокировать ряд сайтов, на которых размещены видеоролики "Исламского государства", в частности командира таджикского ОМОНА полковника Гулмурода Халимова, заявившего в видеобращении, что он находится в Сирии и будет воевать на стороне ИГ.

"Мы получили от Службы связи распоряжение закрыть доступ к сайтам odnoklassniki.ru и vk.com, а также к сайту (независимого частного таджикского информагентства) Азия-Плюс news.tj, что нами и было сделано", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель руководства одного из интернет-провайдеров на условиях анонимности.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев назвал одной из возможных причин блокировки сайтов видеобращение Г.Халимова, обнародованное накануне.

"Служба связи уже давно не сообщает причины блокировок сайтов, но могу предположить, что все это связано именно с обращением Гулмурода Халимова", - сообщил журналистам Атоев.

"Убежден, что блокировка сайтов не является путем выхода из ситуации", - добавил он.

В Таджикистане уже несколько месяцев подряд остается заблокирован популярный видеохостинг YouTube. Ранее власти закрывали доступ к сайтам таджикской оппозиции в эмиграции, ряду российских СМИ и соцсети Facebook.

Халимов исчез около месяца назад, взяв официальный отпуск. В середине мая источники "Интерфакса" высказали предположение, что полковник таджикской милиции скорее всего уехал воевать в Сирию на стороне ИГ.

Накануне в соцсетях появилось видеобращение командира таджикского ОМОНа. В ролике на фоне пальм и бородатых вооруженных людей Халимов заявил, что он находится в Сирии. Полковник таджикской милиции, отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом, заявил, что будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата - мусульманского свода правил.

Власти Таджикистана, сначала заявлявшие, что проверяют информацию о местонахождении Халимова, даже после появления ролика не комментируют происходящее. СМИ продолжают называть его командиром ОМОНа, поскольку власти не говорили, что заочно уволили Халимова с этого поста.

МВД Таджикистана утверждает, что имеет точные сведения о 386 граждан Таджикистана, воюющих на стороне ИГИЛ. Около 40 из них покинули республику вместе с семьями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи