Грузинские археологи нашли в горах винный погреб

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Археологическая экспедиция Национального музея Грузии обнаружила на территории древнего поселения Трелигоры (регион Квемо Картли в Восточной Грузии) остатки винного погреба и храма раннего периода Картлийского царства, датированные последними веками I тысячелетия до нашей эры, сообщают грузинские СМИ.

Открытие на труднодоступном гребне в поселении Трелигоры навело ученых на предположение, что погреб мог быть частью храмового комплекса. "Обнаружению винного погреба того периода придается особое значение для исследования истории развития виноделия", - заявляют члены экспедиции Национального музея.

По их словам, лабораторное исследование остатков осадка в квеври (большой глиняный кувшин для приготовления вина) предположительно даст информацию о том, существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, используемыми для производства вина на раннем этапе государственности Грузии, и подтвержденными в Квемо Картли самыми ранними в мире восьмитысячелетними сортами винограда.

Археологи считают, что, наряду с этим, новая находка имеет также большое значение с точки зрения истории грузинской традиции изготовления вина в квеври.

Ранее экспедиция Национального музея Грузии в результате археологических раскопок в Квемо Картли обнаружила древнейшие виноградные зерна, датированные VI тысячелетием. По итогам комплексного исследования установлено, что впервые человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии, и потом уже из культурной лозы настоял вино. В соскобах с керамического сосуда были обнаружены пылинки зерен культурной лозы, что подтверждает наличие вина в этом сосуде.

Традиционный грузинский метод приготовления вина в квеври в декабре 2013 года был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Квеври издавна употреблялись во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Эти огромные сосуды, высотой до двух метров и шириной около полутора метров, вмещают несколько сот литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, в Грузии называются "марани" - винный погреб.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости