МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 году

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения экономики Украины в 2015 году на 9%, сообщается в пресс-релизе миссии фонда.

В обнародованном в середине апреля к весенним встречам МВФ и ВБ Всемирном экономическом прогнозе (World Economic Outlook, WEO) снижение ВВП Украины в этом году оценивалось в 5,5%, а его рост в следующем - на 2%.

По данным МВФ влияние конфликта на востоке страны оказало больше, чем ожидалось, влияние на экономику в первом квартале текущего года. Соответственно, миссия Фонда по итогам работы в Киеве пересмотрела прогноз роста в 2015 году в сторону снижения до 9%.

Кроме того, МВФ прогнозирует инфляцию на конец года на уровне 46%.

"Ускорение инфляции на Украине в основном обусловлено существенной девальвацией курса национальной валюты в феврале, а также необходимым повышением цен на энергоносители", - сообщается в пресс-релизе.

В то же время, фонд отмечает, что в последние месяцы постепенно появляются признаки установления экономической стабильности.

"Валютный рынок в последнее время остается в целом стабильным. Валовые международные резервы Украины, хотя по-прежнему достаточно низкие, тем не менее, на конец апреля выросли до $9,6 млрд. Восстанавливаются депозиты в банках в национальной валюте. Кроме того, в первые месяцы текущего года оказалось лучше, чем ожидалось, исполнение бюджета, хотя, отчасти, из-за действия временных факторов", - констатирует МВФ.

Кроме того, миссия МВФ в ближайшие дни продолжит дискуссии с властями Украины на уровне экспертов для достижения окончательной договоренности.

"Миссия провела с властями конструктивные дискуссии относительно мер, необходимых для завершения первого пересмотра программы в рамках соглашения о EFF. Понимание было достигнуто по большинству вопросов и дискуссии продолжатся в ближайшие дни, чтобы достичь окончательной договоренности на уровне экспертов, которая в дальнейшем подлежит одобрению руководством и советом директоров МВФ", - приводятся в документе слова руководителя миссии МВФ на Украине Николая Георгиева.

Он подчеркнул, что все критерии эффективности выполнения, установленные на конец марта, были выполнены, и все структурные маяки, которые должны быть достигнуты весной, находятся в процессе выполнения, хотя некоторые - с задержкой.

"Такой хороший уровень внедрения программы был достигнут несмотря на исключительно сложные условия, сложившиеся частично ввиду нерешенного конфликта на востоке Украины, влияние которого на экономику страны в первом квартале 2015 года оказалось больше, чем ожидалось", - сказал Георгиева.

Кроме того, добавил руководитель миссии, Украина решительно настроена на дальнейшее выполнение своей программы реформ.

"Власти страны настроены обеспечить дальнейшую фискальную консолидацию и продвижения реформ в энергетическом секторе, в том числе дальнейшие корректировки тарифов на энергоносители с целью ликвидации существенных убытков НАК "Нафтогаз Украины", уменьшение энергопотребления и содействие энергетической независимости государства. Они также осуществляют дальнейшие шаги в направлении оздоровления банковской системы и улучшения бизнес-среды для повышения производственного потенциала экономики", - отметил Георгиева.

Не менее важным, по его словам, является также намерение Украины завершить продолжающуюся реструктуризацию долга в соответствии с целями программы.

"Это станет залогом для обеспечения с высокой вероятностью устойчивости государственного долга и продолжения финансирования программы в полном объеме, что является требованием для завершения просмотра. В более широком смысле, финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для реформ, со стороны официальных и частных кредиторов является жизненно важным фактором для успеха программы", - сказал руководитель миссии.

Как сообщалось, после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд.

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического - White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов - Blackstone и Weil Gotshal.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и "Укрзализныци".

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

В свою очередь правительство Украины после этого для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Закон 28 мая подписал президент, однако он еще не вступил в силу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи