Строительство нового комплекса "Байтерек" на Байконуре начнется в 2021 году

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Начало строительства казахстанско-российского ракетно-космического комплекса "Байтерек" на Байконуре запланировано на 2021 год, сообщил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Сегодня (на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным - ИФ) мы обсуждали два вопроса, связанных с Байконуром. Мы давно говорили о том, что когда начнется вообще (строительство - ИФ) "Байтерека". Мы долго об этом говорили, спорили. Но сегодня мы окончательно договорились о том, что начало строительства комплекса мы определили 2021 год", - сказал во вторник журналистам Сагинтаев.

"Мы сегодня говорим, что "Байтерек" будем развивать на базе ракеты-носителя "Ангара". В связи с этим до 2021 года мы должны подготовить всю техническую базу, которая включает технико-экономическую документацию и другие документы, а также подготовку кадров", - сообщил первый вице-премьер.

По словам Сагинтаева, российская сторона согласилась, что в период до старта проекта казахстанские специалисты будут участвовать в запусках "Протона", чтобы набраться опыта и быть готовыми к 2021 году.

Первоначально предполагалось, что комплекс "Байтерек" будет создан на Байконуре под перспективную российскую ракету-носитель "Ангара". Однако по ряду причин Казахстан не стал строить этот комплекс. В начале текущего года Астана и Москва все-таки договорились реализовывать совместный проект "Байтерек" на Байконуре на базе "Ангары".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи