В Бельгии отменена конференция по борьбе с терроризмом из-за угроз исламистов

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Запланированная на вечер среды в валлонском городе Вервье (провинция Льеж, Бельгия) конференция "Как бороться против терроризма и радикализма?" была отменена из-за поступивших угроз в адрес организаторов конференции и сил порядка, которые должны были обеспечивать безопасность мероприятия.

"Службы правопорядка опасаются, что полицейские силы могут стать объектом агрессии. Коммунальные власти Вервье тоже высказали свою обеспокоенность. Сегодняшняя конференция перенесена", - сообщила организовывавшая встречу партия "Реформаторское движение".

Глава парламентской фракции этой партии Дени Дюкарм заявил, что сожалеет о том, что пришлось принять такое решение, но безопасность населения Вервье и полицейских важнее. Он пообещал, что дебаты на эту тему в будущем все равно состоятся.

Как считают в полиции, ситуацию еще больше подогрела и спровоцировала угрозы публикация в среду в бельгийских СМИ сообщения о том, что на свет выплыли фотографии людей, отмечающих шампанским ликвидацию двух исламских террористов в Вервье 15 января нынешнего года прямо в морге над трупами застреленных.

На фото люди, закрывшие лица хирургическими масками, распивают напиток, явно празднуя успех силовой операции. По данным прокуратуры Льежа, фигуранты этой сцены не являются патологоанатомами, которым была поручена аутопсия террористов.

"Такое поведение совершенно недопустимо. Любой усопший имеет право на уважение даже в зале для вскрытий. Нельзя допустить, чтобы этот зал превращали в место для подобных празднеств", - приводят СМИ слова генерального прокурора Льежа Кристиана Де Валкенера.

Он выразил надежду, что запечатленных на снимке людей быстро идентифицируют. Предполагают, что это либо персонал морга, либо полицейские.

Однако запрет конференции был неоднозначно воспринят ее участниками. Так, известный эксперт по антитерроризму, директор Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике расценил этот шаг властей как возмутительное проявление слабости и признание неспособности защитить конституционные права граждан от группы исламских экстремистов, диктующих в Вервье свои условия.

"Так мы платим за десятилетия вседозволенности и беспечности: мирным гражданам, которые всего лишь хотят обсудить и понять окружающий их мир, отказывают в этом праве только, чтобы ублажить чувства нескольких десятков негодяев, которые бесчестят религию, утверждая, что якобы ее защищают", - заявил Монике "Интерфаксу".

По его словам, "хотя можно понять необходимость защитить служащих полиции и гражданских лиц, но нельзя согласиться с решением, которое просто лишает нас нашего конституционного права на мирное собрание".

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи