Харьковский суд запретил шествие радикального националистического объединения "Свобода"

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил административный иск Харьковского горсовета и запретил проведение шествия по улице Сумская, запланированного на 6 июня Харьковской областной организацией радикального националистического Всеукраинского объединения "Свобода".

Об этом сообщила пресс-служба Харьковского горсовета со ссылкой на заместителя директора юридического департамента Вячеслава Басараба.

"Суд удовлетворил иск горсовета частично, а именно запретил шествие по улице Сумской, но разрешил сбор участников акции на площади Свободы (против чего также выступала городская власть) и дал разрешение на проведение митинга на площади Конституции, претензий к проведению которого горсовет не имел", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, в связи с угрозой безопасности городская власть выступила против проведения шествия радикального националистического ХОО ВО "Свобода" от площади Свободы до площади Конституции. Соответствующее решение было принято в пятницу на заседании согласительной комиссии Харьковского горисполкома. Как заявил заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов, в городской совет поступили официальные письма СБУ и МВД с информацией, согласно которой во время шествия возможны провокации и теракты.

Как ранее сообщалось, ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудил уголовное дело в отношении ряда граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, в том числе в отношении председателя радикального националистического ВО "Свобода" Олега Тягнибока. "В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - сказал представитель СКР.

Также, по его словам, в ходе расследования уголовного дела о боевом столкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.

По данным следствия, "руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица".

"В настоящее время принято решение о соединении данных уголовных дел в одном производстве. Расследование поручено ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу", - отметил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи