Туск высказался за сохранение санкций в отношении России

По словам главы Европейского совета, страны G7 хотят видеть Россию в числе участников саммита, но не приглашают ее из-за "агрессии на Украине"

Туск высказался за сохранение санкций в отношении России
Глава Европейского Совета Дональд Туск.
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Глава Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции в Германии в преддверии саммита "группы семи" высказался за сохранение и расширение санкций в отношении России.

"Сегодня мы обсудим нашу политику в отношении Украины и России в свете самых серьезных нарушений минских соглашений с февраля. Я полагаю, что сегодня мы подтвердим единство "группы семи" относительно санкционной политики. С учетом нынешней ситуации, если кто-либо захочет начать обсуждение изменения режима санкций, то такая дискуссия должна касаться лишь их усиления", - сказал он.

При этом Туск отметил, что участники "группы семи" хотели бы видеть Россию на нынешней встрече.

"Все мы предпочли бы, чтобы Россия была за столом G7. Но это группа не политических и не экономических интересов, а, прежде всего, сообщество разделяющее общие ценности, - отметил он. - Поэтому России нет среди нас сегодня, и она не будет приглашена до тех пор, пока она ведет агрессивную политику в отношении Украины".

При этом ранее в преддверии открытия саммита высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности сообщил, что в настоящее время слишком рано делать прогнозы относительно перспективы продления санкций, и тем более говорить об их смягчении. "Ясно, что ситуация на Украине не улучшится до саммита G7", - отметил чиновник ЕС.

Источник назвал спекуляциями разговоры о сроках возможного продления санкций против России. По его словам, будут обсуждаться политические, а не технические вопросы: важна политическая сторона, а если и будет продление санкций Евросоюзом, то, вероятно, на ближайшие шесть месяцев. "Но понятно, что такие вопросы решает не G7", - сказал он.

Функционер ЕС подчеркнул, что полное выполнение минских соглашений предусматривается к декабрю текущего года, и только тогда может приниматься решение по санкциям.

Двухдневный саммит "группы семи" открывается в баварском замке Эльмау 7 июня. Ожидается, что в числе прочих его темами станут конфликт на Украине, терроризм и греческий кризис.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что от саммита не следует ожидать прорывных решений. "Такие конфликты (как на Украине - ИФ) не решаются за один день", - констатировала она.

В повестку дня саммита "семерки" также включены обсуждение переговоров по иранской ядерной программе, греческой проблемы и территориальные споры между Китаем и его соседями.

Обеспечивать безопасность будут 25 тысяч полицейских, и уже в воскресенье противники саммита "группы семи" попытались заблокировать дорогу, ведущую к месту проведения мероприятия. По данным баварской полиции, 12 протестующих уселись на дороге. После того, как полицейские пообщались с ними, семеро человек ушли добровольно, а пятеро были удалены с дороги силой.

Тем не менее, представители германских служб безопасности сообщили, что в связи с этой акцией, участникам встречи приходится добираться до места ее проведения на вертолетах

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи