Срок осужденного по делу о теракте в Бостоне казаха могут сократить на полгода

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Казахстанский студент Азамат Тажаяков, осужденный на 3,5 года за воспрепятствование следствию в ходе расследования теракта в Бостоне, может выйти на свободу раньше, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

"5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года), 25 месяцев которых он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса. За примерное поведение 15% его времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено", - написал во вторник Абибуллаев на своей страничке в Facebook.

По его словам, финансовое наказание в $250 тыс. (впоследствии снизившееся до $50 тыс.), решением суда было снижено до $200 и было оплачено в тот же день родными осужденного.

Как и в случае с другим казахстанским студентом Диасом Кадырбаевым, который был осужден на шесть лет за препятствование американскому правосудию в ходе расследования теракта в Бостоне, пока не известно место дальнейшего отбывания наказания Тажаякова, отметил официальный представитель МИД. Адвокаты Тажаякова присоединились к петиции защиты Кадырбаева рассмотреть рекомендации по четырем американским тюрьмам.

Представитель посольства Казахстана посетил Кадырбаева и Тажаякова в тюрьме для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием, проинформировал Абибуллаев. "Напоминаем, что пока между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осужденных лиц", - добавил он.

Кадырбаев приговорен в США к шести годам тюремного заключения. Он обвинялся в препятствовании американскому правосудию в ходе расследования теракта в Бостоне. Студент из Казахстана сознался, что убрал некоторые вещи из комнаты Царнаева в общежитии, что впоследствии помешало следствию.

В апреле жюри присяжных в Бостоне признало Царнаева виновным в соучастии в сговоре с целью применения взрывного устройства. Подсудимый был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорен к смертной казни. В июле 2014 года суд присяжных признал виновным в препятствовании правосудию еще одного друга Царнаева - Тажаякова.

Братья Царнаевы, Джохар и Тамерлан, обвинялись в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Его жертвами стали три человека, более 260 получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи