ВС США разрешил родившимся в Иерусалиме американцам указывать Израиль страной рождения

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд США признал неконституционным закон, позволяющий американским гражданам, родившимся в Иерусалиме, указывать в паспорте Израиль в качестве страны рождения.

Суд мотивировал свое решение тем, что закон посягает на исключительные полномочия президента по признанию иностранных правительств, сообщила во вторник радиостанция "Голос Америки".

Администрация Барака Обамы заявляла, что исполнение закона нанесло бы необратимый ущерб возможности США влиять на мирный процесс в регионе и означало бы отказ от многолетней политики, в соответствии с которой США не признают Иерусалим частью Израиля.

Высказываясь по данному решению, которое касается вопроса разделения властей в США, судья Верховного суда Энтони Кеннеди указал, что Конгресс США, принявший этот закон в 2002 году, играет определенную роль во внешней политике страны, но не может принимать решений о признании правительств зарубежных государств. Конституция США относит их к "исключительным полномочиям" президента.

Закон был принят в правление президента США Джорджа Буша-младшего, но ни его администрация, ни администрация Барака Обамы никогда его не исполняли, отмечается в сообщении.

Стремясь поддерживать нейтралитет по вопросу о принадлежности Иерусалима, госдепартамент США разрешает указывать в паспортах город как место рождения, но без указания страны.

Хотя Израиль называет Иерусалим своей столицей, это признается лишь небольшим числом государств. Посольства большинства стран, включая США, находятся в Тель-Авиве.

На город, который считают священным последователи иудаизма, ислама и христианства, претендуют как израильтяне, так и палестинцы. В течение десятилетий его статус является камнем преткновения на пути к урегулированию палестино-израильского конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи