Певчая птица дубровник оказалась под угрозой вымирания из-за кулинарных пристрастий китайцев

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Дубровник (Emberiza aureola), птица из семейства овсянковых, оказалась под угрозой вымирания, сообщает The Guardian со ссылкой на доклад журнала Conservation Biology.

Начина с 1980-х годов популяция птицы, некогда широко распространенной в Европе и Азии, сократилась на 90%. Дубровник все реже встречается в Восточной Европе, Японии и России.

По данным исследователей, основная причина этого - незаконная охота. Хотя в Китае охоту на дубровника запретили еще в 1997 году, миллионы особей ежегодно продают на черном рынке этой страны.

Маленькая желтогрудая птица считается в Китае деликатесом. Зоозащитники утверждают, что в 2001 году в одной только провинции Гуандун был съеден миллион дубровников.

Птица гнездится на севере Гималаев, а на зиму мигрирует на юго-восток Азии. Их маршрут пролегает над востоком Китая, где на них и ведется охота вот уже две тысячи лет.

Эксперты Conservation Biology сравнивают текущую ситуацию с дубровником с положением, в котором оказался в конце XIX века странствующий голубь (Ectopistes migratorius). Эта мигрирующая птица вымерла к началу XX века из-за неконтролируемой охоты на нее.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи