Эстонские спасатели заявили об отсутствии угрозы радиоактивного заражения местности после пожара на заводе

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Эстонские спасатели заверяют, что угрозы радиоактивного заражения местности в связи с пожаром на заводе редкоземельных металлов Molycorp Silmet в городе Силламяэ (Sillamae) нет.

В Силламяэ появилась информация о том, что с места пожара вместе с дымом на город пошло облако радиации, поскольку в советские времена на этом заводе занимались обогащением урана, которым заражена почва вокруг, сообщила во вторник портал телерадиовещания ERR пресс-секретарь Идаского спасательного центра Хелен Тамметс (Hellen Tammets).

"Руководитель спасательной операции уверяет, что никакой радиации нет", - сказала Тамметс.

По состоянию на 21:37 тушение пожара продолжается, дыма от пожара стало меньше. По ее словам, спасатели надеются, что пожар удастся локализовать в течение ближайших двух часов.

По ее словам, служба химического контроля пока не прибыла в Силламяэ и она не знает, что было в горящем цеху. "Со слов руководства завода, в этом цеху обрабатывали тяжелые металлы, чем их обрабатывали и что было в пластиковых бочках, которые сгорели, пока не известно".

Очевидцы говорят, что ветер изменил направление и дым, идущий в сторону города отклонился в сторону залива, по направлению на Нарва-Йыэсуу (Narva-Joesuu).

В то же время спасатели отмечают, что ядовитый дым распространяется на расстояние в радиусе 2 км от места происшествия. Дым содержит опасные соединения и может влиять на органы дыхания.

Жителей города Силламяэ просят укрыться внутри помещения, закрыть окна и двери.

По словам Тамметс, пострадал один спасатель, его передали медикам. Среди работников завода пострадавших нет.

"Руководитель Molycorp Silmet Дэвид о`Брок сказал нам, что всех своих работников пересчитали, никого в горящем цеху нет", - сказала Тамметс.

На место происшествия работают спасательные расчеты из спасательных команд Силламяэ, Нарвы, Йыхви, Иизаку и Кохтла-Ярвэ, а так же специальная техника. Во вторник в 15.45 на центр тревоги поступило сообщение о пожаре на заводе, по производству редкоземельных металлов в городе Силламяэ на улице Кеск.

По обновленным данным спасательной службы, от пожара обрушились перекрытия третьего и четвертого этажей четырехэтажного здания. Ранее обрушилась крыша. В ходе работ пострадали четыре спасателя. Прибывшая на место служба химического контроля пока не успела определить состав отравляющих веществ в воздухе.

По данным руководства завода, здесь производятся такие редкие металлы, как тантал и ниобий.

Molycorp Silmet является дочкой американской компании Molycorp, которая может в ближайшее время обанкротиться. 1 июня компания сообщила, что не может выплатить долг в размере $32,5 млн и хочет использовать 30-дневный переходный период. После этого сообщения акции компании упали на 15%. Долговая нагрузка предприятия составляет около $1,7 млрд. Стоимость акций компании опустилась ниже доллара, сообщил The Wall Street Journal. Падение связано со снижением цен на редкоземельные металлы.

В то же время эстонская дочка ранее сообщала, что у нее трудностей нет, так как она является самостоятельным и самофинансируемым предприятием, занимающим в Эстонии сильные позиции.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи